プライバシーポリシー

個人情報保護方針について

株式会社バトンタッチ(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律を遵守し、個人情報を厳格に保護、管理することが企業の基本であり、責務であると考えています。お客様の信頼にお応えし、安心してお取引、ご利用いただくために、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)において、本サービスの利用者(以下「利用者」といいます。)の個人情報を含む利用者情報(第1条で定義)の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本方針」)を定めます。

第1条(収集する利用者情報及び収集方法)

本方針において、「利用者情報」とは、利用者の識別に係わる情報、通信上の行動履歴、その他の利用者のスマートフォン、PC等のコンピューター端末において利用者又は利用者の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本方針に基づき当社が収集するものをいいます。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報には、その収集方法に応じて、以下のようなものがあります。


  1. 利用者からご提供いただく情報
    利用者から本サービスを利用するにあたり、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
    • 氏名
    • 性別
    • 年齢
    • 郵便番号及び住所
    • メールアドレス
    • 電話番号
    • 職業
    • 本人確認情報(免許証、健康保険証、パスポート等当社が指定する身分証明情報
    • 法人確認情報(履歴事項全部証明書、印鑑証明、名刺等当社が指定する情報)
    • その他当社が定める入力フォームで利用者が入力する情報

  2. 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
    当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
    • 端末情報
    • ログ情報
    • Cookie及び匿名ID
    • 位置情報

第2条(利用目的)

利用者情報は、本条第2項に定めるとおり、本サービスの提供のために利用されます。
本サービスのサービス提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。


  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算その他の本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

  2. 本サービスの利用状況等の調査、検討、分析等のため

  3. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応、アフターサービスの提供等のため

  4. 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応その他紛争・トラブル等への対応のため

  5. 本サービスに関する規約等の変更等の通知その他の連絡をするため

  6. 本サービスに関して、フィナンシャルアドバイザー、弁護士、公認会計士、税理士その他の専門家及び金融機関(あわせて以下「外部アドバイザー」といいます。)との相談、協議等を行うため又は外部アドバイザーに利用者を紹介するため

  7. 上記の利用目的に付随又は関連する利用目的のため

第3条(第三者提供)

当社は、利用者情報のうち、個人データについては、個人情報保護法その他の法令諸規則等に基づき認められる場合及び以下に定める場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで第三者に提供しません。


  1. 法令等に基づき又は当社が従うべき法令等に基づく義務を果たすために、裁判所、行政機関、監督官庁その他公的機関等に提供する場合

  2. 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応その他紛争・トラブル等への対応のために、裁判所、行政機関、監督官庁その他公的機関に提供する場合

  3. 本サービスに関して、外部アドバイザーとの相談、協議等を行うため、外部アドバイザーに利用者を紹介するため、又は、 外部アドバイザーが利用者による本サービスの利用状況等を把握するために外部アドバイザーに提供する場合

第4条(利用者情報の取扱いの委託)

当社が利用者情報の取扱いを委託する場合は、利用者情報の安全が図られるよう適切に監督いたします。
当社では、以下のような事務について、利用者情報の取扱い委託を行う場合があります。
(委託する事務の例)
• 電話受付に関わる事務
• メールマガジン発信に関わる事務

第5条(保有個人データの開示等)

当社は、利用者から個人情報保護法の定めに基づき当社の保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止、消去等を求められた場合には、利用者本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの開示等を行います。また、開示等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対し通知します

第6条(お問い合わせ窓口)

ご意見、ご相談、苦情等のお申し出、その他の利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
住所 :東京都港区西麻布1−7−9綿工連西麻布ビル1階
名称 :株式会社バトンタッチ
E-mail:info@b-t.jp

第7条(個人情報保護方針の変更)

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めます。また、必要に応じて本方針を変更する場合があります。変更した場合には、登録利用者に変更内容を通知し、変更内容の通知後、登録利用者が本サービスを利用した場合、又は当社の定める期間内に登録抹消の手続を取らなかった場合、利用者は、本方針の変更に同意したとみなします。